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Cinq raisons de manger du fromage :

Souvent diabolisé pour sa teneur en matière grasse, le fromage fait les frais de l'obsession de la minceur. Pourtant ses atouts nutritionnels réels feront le bonheur de chacun !
Roquefort, emmental, brie... Ne vous trompez plus d'ennemi et jetez-vous sur la première cloche !


Le fromage est gras mais...

Certes, le fromage contient des matières grasses mais, consommé traditionnellement après un plat et avant un dessert, on n'en mange pas plus d'un ou deux morceaux,
ce qui limite l'addition calorique. Plus que le fromage en lui-même, c'est la façon dont on le consomme qui peut être à l'origine de surcharges pondérales.
Les grignotages intempestifs, les en-cas à répétition, les plateaux télé ultra déséquilibrés, qu'ils soient à base de fromage, de chocolat de charcuterie ou de gâteaux
sont les ennemis de la ligne. En outre, il ne faut pas oublier que la teneur en matières grasses varie d'une variété de fromage à une autre.

Si 40 g d'emmenthal apportent environ 11 g de lipides, la même quantité de chèvre frais n'en apporte que 2,4 g alors qu'un morceau de camembert fermier voisine avec les 30 g.
Pour vous faire une idée de la teneur réelle en lipides des fromages, regardez leurs emballages. Vous y trouverez un pourcentage de matière grasse calculé par rapport
à la matière sèche. Une mention 40 % de MG signifie que votre fromage, si on lui enlève toute son eau, contient 40 % de lipides. A pourcentage égal, plus le fromage
est dense et compact (moins il contient d'eau), plus il est calorique.


Il est riche en calcium

Le fromage est le champion toutes catégories du calcium. Or tout au long de la vie le calcium est indispensable : sans lui il n'y a pas d'os. Pendant toute la croissance
le squelette grandit, ses besoins en calcium culminent à l'adolescence (environ 1 200 mg). Pourtant près des trois-quarts des adolescentes françaises ont des carences en calcium :
elles abandonnent le lait, considéré comme une boisson de l'enfance, et regardent avec méfiance les fromages, accusés de faire grossir. A l'âge adulte, le calcium permet l'entretien
et le renouvellement des os. En effet on refait entièrement son squelette 4 à 5 fois en une vie. La femme doit augmenter sa consommation de produits laitiers pendant sa grossesse
et la période d'allaitement car le bébé puise dans l'organisme maternel le calcium dont il a besoin. Enfin la consommation de calcium reste un des moyens les plus efficaces de lutter
contre l'ostéoporose. Cette maladie caractèrisée par une perte osseuse, qui touche plus rarement et plus tardivement les hommes, frappe les femmes de plein fouet dès la ménopause.


teneur-calcium

A titre de comparaison :
1 verre de lait entier apporte environ 180 mg
100 g de fromage blanc = 110 mg
1 yaourt (125 g) = 190 mg


C'est une excellente source de protéines

Les protéines sont les éléments bâtisseurs du corps. Elles permettent d'édifier et d'entretenir l'organisme. Les plus complètes sont celles d'origine animale apportées par le fromage,
les oeufs, les viandes et les poissons. En effet, à la différence des protéines végétales, ces dernières apportent des acides aminés indispensables que le corps ne sait pas synthétiser.
L'apport journalier en protéines est estimé à environ 0,8 g par kilo de poids pour un adulte (un homme de 70 kg aura besoin de 70 x 0,8 = 56). L'idéal serait de consommer 50 % de protéines
d'origine animale et 50 % d'origine végétale. 50 g de fromage apporte autant de protéines - environ 10 g - que 50 g de viandes ou de poissons. On le sait, la consommation de viandes
tend à diminuer, inutile alors de bouder le fromage.


Il apporte des vitamines

La vitamine A, aux vertus antioxydantes, est particulièrement présente dans les fromages. Connue comme la vitamine de l'oeil (sa carence peut provoquer des cécités chez les enfants),
la vitamine A intervient dans de nombreuses fonctions de l'organisme dont le renouvellement cellulaire. Le fromage apporte également d'importantes quantités de vitamine B2,
dont l'apport (généralement bien couvert car elle est présente dans nombreux aliments) est indispensable à de nombreuses réactions métaboliques. Enfin, avec le fromage,
on contribue - modérément certes - à combler nos besoins en vitamine D.


C'est bon tout simplement !

Du pain, du fromage et du vin... c'est la triade du bonheur. Fierté de la gastronomie française, le fromage avec ses 450 variétés a de quoi séduire chacun. Persillé, fondant, fruité, crémeux, sec...
il offre un panel de sensations et de goûts dont il serait dommage de se priver. D'autant que frustration et restriction alimentaires se soldent le plus souvent par des épisodes où l'on craque
sur tout et n'importe quoi... au détriment de notre sacro-sainte ligne !


Mis à jour le 30 mars 2017
Révision médicale :
Dr Jesus Cardenas
Allergologue


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